2018年3月5日

Happy Holi! 聖城馬圖拉五彩節

連續三年到印度旅行,大多數人應該都難以想像這地方究竟有什麼吸引人之處吧。對於喜愛攝影的我而言,除了神秘的宗教傳說、強烈的文化衝擊、街道、笑容、光線、氣味,當然還有色彩。

(阿格拉的清晨,街道上充滿了各種氣味、各種聲音、各種色彩與光影,這是一個滿溢感官刺激的世界)

我認為印度是全世界最熱愛色彩的民族 (加個之一好了,畢竟這世界實在太大了,在完全遊歷之前還是不要妄下定論) ,人們身上的服飾、街旁的建築、路上跑的嘟嘟車、電視裡播放的寶萊塢影片,都充滿著叫人目眩的鮮明色彩,更不用說著名的拉賈斯坦邦四色之城,以及一年一度的重要慶典:Holi 五彩節。


(阿格拉街道上的"計程車"。駕駛的衣服配色和車子還有搭配呢,經過背景藍色的屋子前,形成一幅自然又搶眼的畫)

真正被Holi節所吸引其實是因為一個英國樂團Coldplay在2015年所推出的一首單曲 Hymn for the Weekend,其音樂錄影帶就是以孟買的Holi慶典為場景所拍攝的。現在回頭再看這支影片確實拍攝得太唯美,但也因此讓我一直期待能親身在印度參與這場盛大的慶典。
(完整的影片在這裡)

關於Holi的典故網路上可以找到很多介紹詳盡的文章,我在這邊就不賣弄了,單就慶祝活動而言,Holi是印度傳統的新年,確實的日期是陽曆三月的第一個月圓日,這天也是沒有種姓籓籬的一天,全國各地人們都會互相潑灑彩粉或顏料慶祝。若要體驗最傳統也最盛大的Holi活動,最好前往Holi慶典的由來,主神黑天的出生地馬圖拉 (Mathura)及成長地沃林達文 (Vrindavan),這裡會有長達一週不同的慶祝活動,可惜這趟旅行因為班機和假期的因素沒辦法全程參與,只能參與到Holi當天及前兩天的活動。

這次的行程搭乘華航的班機從德里機場進出,Holi前幾天的空檔先去鄰近的觀光大城阿格拉(Agra)走走,彌補上一回匆匆一宿沒來的及深入探訪的遺憾。Holi前後共四天的時間留在沃林達文及馬圖拉,而後即返回德里搭機回台。

先上一些瘋狂慶典前在阿格拉的風景照好了:
(泰姬陵,一滴永恆的淚珠,不管看多久都不會膩 )


(印度不管到那都是牛,神聖的牛,不可以侵犯)


(泰姬陵對岸月光花園正在修築圍牆的工人,大概是發現我在拍照,居然放下手邊工作擺起姿態來了)


  (這船伕也是知道我們在拍他後,裝模作樣的點起了菸讓我們拍,即使他根本看不到我們拍的畫面,還是要維持自己的儀態)


(這地方的名稱很難記,同樣也是一座陵寢,當地人都稱為Baby Taj 迷你泰姬陵,但規模和景觀真的差非常多,是我會改叫 Nano Taj)



(準備搭火車先到沃林達文參加期待的Holi活動了)


 (不曉得印度是不是和中國一樣,過年遊子返家造成可怕的春運,不過這些超大行李的顏色好鮮艷噢)

依照網路上的訊息這邊正式活動是在Holi前一天在Banke Bihari Temple展開,當天下午則轉移到馬圖拉的Holi Gate會有一場大遊行持續到晚上,Holi當天則是全國同時歡慶。依照這些訊息我們認為Holi的前兩天抵達沃林達文基本上是安全的,還可以稍微逛逛這城市,但發現街上已經有一些小販在賣彩粉了,心裡暗叫不妙…


然後我就變成這樣了

畢竟這是不分種姓階級的一天,印度人普遍對於外國人又充滿了熱情,因此身為外來客人的我們自然就受到大家異常熱情的待遇。只能說幸好半途發覺有異,就用隨身帶的塑料袋和膠帶幫相機做好完善的防護工作。

隔天,也就是Holi前一天清晨天剛亮,我們就動身出發到Bihari Temple,雖然網路資訊是說九點才開始,但總覺得早點去瞭解一下環境總是比較保險,不料才七點多廟前就已經擠滿了等著擠進場的群眾,而不到八點廟門就開放了。印度果然是充滿了不可預測性。


(等待的時候就已經灑起彩粉,同樣的外國人都會受到禮遇…更多彩粉的祝福)
 
(廟裡的景像,擁擠到其實有點恐怖,感覺很容易發生意外)


(但廟方也知道外國人都是想來拍照而不是在底下朝聖膜拜的,因此會主動招呼並收取"相對"非常高的費用讓觀光客上二樓拍攝。站在上面真的很慶幸自己不用在底下隨著人潮推擠)


 (從二樓看下去,就像看著人間芸芸眾生在苦難中載浮載沉的感覺,不時傳出哀號的聲音,心都跟著糾了起來。不過當他們抬頭看見我們拿著相機時,卻又能馬上露出堪比窗外陽光般燦爛的笑容朝我們揮動雙手。印度人,真是奇妙的一群,背負著難以想像的重擔,卻又無比樂天。)

在二樓其實不到十幾分鐘就被廟方要求離開換人,但體驗了這些真的也讓精神耗弱了不少,早早回旅館整理,準備搭嘟嘟車前往聖城馬圖拉,迎接Holi的真正高潮。


(連在車上都不可避免的接受彩粉祝福)

馬圖拉在Holi前一天會有非常盛大的遊行,一車接著一車緩慢在擁擠的巷弄間向往行駛,車上的人隨著音樂跳舞,撥灑彩粉、顏料,兩旁房舍樓上也不時會有人整桶的彩色水向下倒,但人們還是開心地跟著這些車子前進著,跳舞著,互相祝福著。

(連牛都被打扮著,塗抹上色彩)


(最開心的就是小朋友了,一邊想捉弄觀光客卻又很想讓觀光客幫他們拍照)


(有些人點起彩色的煙幕,剎是好看,但感覺自己的肺都在哭泣了)


(只有這個時候,人們能不分階級地站在一起跳舞、擁抱)


(這傢伙拿了手機故意要給我看我當時臉上的慘樣,但其實他自己應該也不比我好)


  (遊行的人潮)

遊行一直持續到晚上,然後在燃燒邪惡的女巫Holika後達到高潮,不過遊行那天實在太累了,沒力氣再出門觀賞 Holika Dahan 的儀式,然而講出來就是堆了一大堆牛糞點燃燒掉一個女巫人偶,聽完這樣的形容好像就有點掃興了。

隔天正式的Holi節日,街上幾乎所有商店餐廳都關門,所有人都進入一種瘋狂的灑粉、潑顏料、噴彩色噴漆的遊戲,我們才一出旅館的大門就立刻被衝上來的一群小朋友包圍攻擊,然後就是無止盡的被抹臉、潑水、合照…


很久以前在一本國家地理雜誌上看到作者說,印度人是全世界最熱情的民族,現在我完全能同意這句話。



他們的笑容真的很美很純粹。



真的很好奇他們怎麼可以活得這麼快樂。


(除了瘋狂的灑粉小孩,也有不少溫和但熱愛拍照的印度人)


 (巷弄間的一個胖男孩,很開心地把我噴得滿臉紫色泡沫後,似乎在叮嚀我後面的路要注意安全之類的話,還很正經的阻止其他想再來抹我們粉的小孩。)


(這個小孩拍照的時候很乖巧,一拍完照馬上切換成瘋狂灑粉模式,好可怕)


(水槍也是很可怕的東西,相機的天敵,如果被噴到嘴裡就等著腸胃炎了)





這一次印度的遊歷,和之前相比所走訪的景點算滿少的,所以相對也沒什麼特殊的故事能說,也沒有什麼美麗的照片能分享,但經歷了當地傳統的節慶之後,更能看見他們更深刻的文化樣貌,人們生活的方式,以及面對生命的態度。

我喜歡和印度人接觸,當然有時候會遇到騙子,有時候也很受不了他們無所謂的態度,但是更常讓我看見的,卻是對人的熱情,對世界的樂觀,活在當下。一如金盞花大酒店裡的台詞:

每天早上醒來,盡全力過生活,其他也都不重要了。



這身衣服就是這趟旅行的紀念。很瘋狂,其實也有點危險,但卻是一生一次難得的體驗。

不願意冒風險的人,不肯付出便什麼都得不到。對於未來,我們知道它將會不一樣,但或許我們更害怕的是,一切將一成不變。所以我們必須迎接改變。~金盞花大酒店

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